O chocolate mais caro do mundo vem da floresta do Equador
A To'ak Chocolate é uma empresa equatoriana fundada em 2013 por Jerry Toth e Carl Schweizer.
As barras de chocolate são produzidas com uma variedade muito rara do cacau.
Diz-se que tem mais notas florais e riqueza de sabores do que qualquer outra variedade de cacau.
Tal como o whisky, o cacau é envelhecido.
Atualmente, existem três variedades do chocolate To'ak: 2014 Vintage Cognac, 2015 Vintage Islay Scotch e 2015 Vintage Kampot Pepper.
O cacau é cultivado no meio da floresta no Vale Piedra de Plata, no Equador.
Segundo o fabricante, este chocolate cresceu cercado de mais de 50 espécies de árvores tropicais.
Essa diversidade influencia o sabor do cacau.
Após a fermentação e secagem, o cacau é transportado para Quito, onde é transformado em chocolate.
A barra de chocolate é artesanal e a produção envolve a fermentação dos grãos de cacau.
A linha «2014 Vintage» é feita com cacau envelhecido 18 meses.
Este chocolate foi considerado um dos mais caros do mundo, com preços acima dos 300 euros.
A barra de chocolate é composta inteiramente de cacau Nacional, com uma pequena quantidade de cana-de-açúcar adicionada.
Na barra há apenas um grão de cacau torrado, mostrando o sabor puro do Cacau Nacional.
To'ak chocolate é um chocolate puro.
Em janeiro de 2016, a To'ak foi distinguida pelo Heirloom Cacao Preservation Fund.
A To'ak também tem uma forte responsabilidade social.
Trata-se de um produto orgânico com base em comércio justo.
Há quem adore chocolate. Se é uma dessas pessoas, este artigo é para si. Mas será que gosta ao ponto de dar mais de 300 euros por uma caixa?
Tudo começou quando os criadores deste chocolate resolveram participar num programa de conservação da floresta tropical, o «Third Millennium Alliance». Assim nascia a To’ak Chocolate, uma empresa de chocolate equatoriana que usa cacau cultivado no meio da floresta no Vale Piedra de Plata, no Equador.
Segundo o fabricante, este chocolate cresceu cercado de mais de 50 espécies de árvores tropicais, o que influencia o sabor do cacau. Após a fermentação e secagem, o cacau é transportado para Quito, onde é transformado em chocolate.
O cacau é envelhecido, como se faz com o whisky: «Com o tempo os taninos e polifenóis são quimicamente alterados através do processo de oxidação, o que resulta numa evolução do sabor», explica o site. Exemplo disso é a linha «2014 Vintage», feita com cacau envelhecido 18 meses.
De acordo com um dos sócios da empresa, Jerry Toth o objetivo é «inverter a ideia do modelo de produção em massa». «Há 5.000 anos de história por trás deste produto» diz. «Em vez das opções mais baratas, procuramos as opções de melhor qualidade durante todas as etapas do processo», acrescenta.
Atualmente, existem três variedades do chocolate To’ak: 2014 Vintage Cognac, 2015 Vintage Islay Scotch e 2015 Vintage Kampot Pepper.