A Lavradores de Feitoria, que reúne atualmente 17 produtores do Douro, comemorou os 18 anos com o lançamento de uma edição limitada de 700 garrafas de um monocasta Tinto Cão de 2006.
Depois da primeira edição especial lançada por altura dos dez anos da Lavradores de Feitoria – um monocasta Tinto Cão de 2006 – chega o segundo desta coleção limitada, feito a partir da mesma variedade de uva. Esta foi vindimada em 2016 numa vinha com idade superior a 45 anos, precisamente, na mesma propriedade: a Quinta das Pias, no Cima Corgo.
«Para mim, este é um vinho diferente, sui generis, especial, porque é fruto da natureza. Só em determinadas condições climatéricas é que estas uvas de Tinto Cão atingem esta maturação, capaz de produzir um vinho como este. Não é possível obter esta qualidade todos os anos. Refiro-me à elegância e à suavidade do vinho, com uma excelente estrutura e um paladar pouco comum na região do Douro e, muito menos, na casta Tinto Cão.
É a prova de que de uma região caracterizada pela produção de vinhos bem maduros, encorpados, com taninos suaves, mas presentes, e cores fechadas, e de Portos Vintage, também se podem produzir vinhos muito elegantes, igualmente complexos e finos, de cor aberta, com uma excelente capacidade de desenvolvimento em garrafa. Este vinho é a prova disso!», referiu o diretor de Enologia Paulo Ruão sobre este Lavradores de Feitoria 18.º Aniversário.
Casta autóctone da mais antiga região demarcada do Mundo, esta tinto Cão exprime a excelência do terroir do Douro no copo. «Desde há muito tempo que temos feito ensaios de vinificação destas uvas, com alguns resultados muito interessantes, o que nos fez chegar a este vinho», revela Paulo Ruão. A fermentação é iniciada em lagar, com engaço, e o estágio é feito em barrica nova de carvalho francês, durante 18 meses. «Depois, só as barricas mais elegantes é que foram selecionadas para a criação do lote», explica.
O Lavradores de Feitoria 18.º Aniversário é um tinto de cor vermelho grená, com nuances avermelhadas. Com predominância de aromas de frutos vermelhos envolvidos por especiarias, além de tabaco e café, fruto do seu estágio em barrica, apresenta, na boca, notas aromáticas de frutos vermelhos bem maduros. Os taninos são suaves e aveludados, e são suportados por uma acidez equilibrada que o torna longo e harmonioso. A edição é limitada a 700 garrafas.