
Fica aos pés do Castelo de São Jorge o melhor pastel de nata de 2019. A iguaria que saiu vitoriosa da última edição do Peixe em Lisboa, prepara-se agora para conquistar o sul de Espanha. Um passo que já estava nos planos antes de a pastelaria lisboeta ter triplicado as vendas do glorioso bolinho.
Texto de Marina Almeida
A pastelaria Santo António conseguiu a proeza no seu segundo ano de vida, com uma receita feita a 12 mãos. Cada um dos seis pasteleiros deu o seu contributo para a versão final da receita. Uma aposta que se revelou vencedora e que, para já, se traduz no triplo das vendas – e a notícia ainda não chegou aos guias turísticos. Os turistas chegam por acaso, apesar dos autocolantes nas janelas da casa já anunciarem a boa nova: “the best cream custard tart 2019”.
O início de tarde está anormalmente calmo na pastelaria, localizado na Rua do Milagre de Santo António. Sérgio Nascimento interrompe a azáfama de “encher natas”, que faz à vista de toda a gente, para subir à sala no andar de cima: durante 20 minutos, as fotografias dos turistas não terão pastéis de nata a nascer às mãos do pasteleiro.
Desde dia 10 tem sido um corrupio de gente a entrar e a sair. Não estavam à espera, foi o primeiro ano que concorreram. “Sempre tivemos consciência do nosso produto, mas daí a ganharmos…”, diz. Mal se soube do resultado, houve que tratar de reforçar a preparação de massa folhada, a parte mais demorada de todo o processo, que deve respeitar tempos de descanso para ficar impecável.
Uma aposta que agora ganha novo alento, com o prémio para o pastel de nata e a perspetiva de chegar a Sevilha no próximo verão
Sérgio Nascimento diz que ainda não foi preciso fazer diretas para satisfazer a procura que disparou com o anúncio do melhor pastel de nata no festival Peixe em Lisboa. Acredita que o maior boom ainda está para chegar e vai acontecer quando a notícia constar dos roteiros turísticos, que levam milhares de turistas ao Castelo de São Jorge. No entanto, a procura já triplicou. Só no domingo passado saíram quatro mil pastéis da loja – uns pelo pé dos clientes, outros em “boxes” nas malas dos estafetas da Uber Eats.

“A nossa vida complicou que foi uma coisa louca nos dias seguintes. Foi uma correria, nem nós estávamos preparados, tivemos de dar bem ao dedo”, conta Sérgio Nascimento. O chefe pasteleiro veio abrir a pastelaria ainda não fez dois anos, no lugar antes ocupado por uma loja de artesanato. A receita do pastel de nata agora coroado veio do trabalho com os outros cinco pasteleiros da equipa. “Há várias maneiras, várias receitas, vários métodos de preparar e cada um tem a sua técnica. Nós juntámos tudo e criámos uma espécie de laboratório para fazer o nosso pastel de nata”. O segredo do vencedor fica por revelar e a reportagem não pode sequer entrar na cozinha, mas o pasteleiro diz que não está só na massa folhada, ou no creme: está no conjunto.
Uma aposta que agora ganha novo alento, com o prémio para o pastel de nata e a perspetiva de chegar a Sevilha no próximo verão. Luís Veríssimo, pasteleiro e consultor do projeto, diz que a saída do país estava já prevista e que Sevilha foi escolhida pelos preços das lojas, que permitem abrir uma casa numa via principal. O estrangeiro é um caminho para a Santo António, uma vez que em Lisboa o mercado está saturado.

(Orlando Almeida / Global Imagens)
Tal como Sérgio, Luís espera que o pastel de nata seja uma nova iguaria sem fronteiras, como o croissant – como veio sugerir já este mês a agência norte americana Bloomberg. Na pastelaria Santo António, os autocolantes escrevem-se em português e inglês, mas são de muitas as nacionalidades dos turistas que vão entrando. Um casal francês concentra-se na azáfama de Sérgio atrás do balcão transparente, e na indicação do prémio para o pastel de nata: “Ah! Le premier prix”, exclama o marido, deslindando o mistério. Um grupo de turistas alemães já está servido de pastéis, mas não sabia do reconhecimento. “São muito bons, mas não sabíamos do prémio”, diz Greta, para logo rir generosamente.
Já a família portuguesa Joana, Marco e o filho José Maria, veio de propósito à Santo António. A mãe é fã de pastel de nata e quis provar. O filho estava fascinado com a atividade de Sérgio e colou o nariz ao vidro.

Veja também