Há uma nova ementa na esplanada do Ribadouro

Refeições leves – e claro, o marisco – compõem a nova carta do Quiosque Ribadouro, junto à cervejaria homónima, na lisboeta Avenida da Liberdade. Veja as imagens na fotogaleria.

Texto por Nuno Cardoso/Evasões

Há novas propostas numa das mais antigas e emblemáticas casas marisqueiras de Lisboa. O Quiosque Ribadouro, que fica junto e pertence à Cervejaria Ribadouro, na Avenida da Liberdade, acaba de renovar a sua carta com seis novos petiscos, que rimam com os dias quentes de um verão que já se foi mas que ainda se faz sentir.

A ideia é fazer-se refeições leves e mais rápidas do que no próprio restaurante, quer seja ao almoço, jantar ou até fora de horas, uma vez que o quiosque está aberto até às 01h30. Entre as novidades estão três saladas frias, a partir de 11,85€: uma leva lascas de bacalhau envolvidas em azeite e ervas da horta com puré de feijão e tapenade de azeitonas; uma outra junta macarronete, camarão e amêijoas envoltas em pickles caseiros de rabanete e cenoura; e uma terceira tem camarão, abacate, amêndoas torradas e pickles caseiros de beterraba, acompanhada por um vinagrete de mel e coentros.

Entre as novidades da esplanada de cerca de 50 lugares, que é fresca por ter muita sombra e que corta parte da confusão habitual da Avenida da Liberdade com as plantas altas que rodeiam o espaço, está também um prego de atum servido em bolo do caco. Por fim, e ao mesmo preço, os novos e coloridos torricados de sapateira completam a nova carta: são fatias de pão com sapateira desfiada e pickles caseiros de beterraba, cenoura, pepino e rabanete, servidas com salada ou batatas fritas. Tudo bem regado a cerveja, que combina na perfeição com marisco e pratos leves, ou com a nova e refrescante sangria de espumante com frutos vermelhos.

O Quiosque Ribadouro, que é desde 2015 uma extensão da cervejaria que funciona desde o final da década de 1940, junto ao Parque Mayer, também reforçou o seu período das manhãs, com um novo menu de pequeno-almoço a sete euros. É servido entre as 09h00 e as 11h e é composto por pão, manteigas, compota, queijo, fiambre, iogurte natural, granola, sumo de laranja natural ou galão.

O marisco da Ribadouro, claro está, também se pode pedir e comer no quiosque, sem ter que ir ao restaurante, quer seja as ostras ao natural de Tavira e da sua Ria Formosa, as gambas brancas e os percebes que chegam da Costa Alentejana ou o camarão de Espinho, entre outros.