
Posicionado de frente para a Assembleia da República, como se marcasse posição junto de quem governa e dita as leis, o Talho da Esquina do chef Vítor Sobral é mais do que um restaurante, uma afirmação a alta voz a favor da carne de qualidade.
Texto de Filipe Gil
É a nova esquina das esquinas de Vítor Sobral. O chef desceu de Campo de Ourique, onde tem vários projetos, para São Bento. E no seu novo restaurante, em frente ao Parlamento português é a carne quem dita a lei.
Há ainda uma opção para vegetarianos, o que é positivo para todas as opções e gostos, mas este é um local para carnívoros. Carnes bovinas, maturadas e não maturadas, de cordeiro ou porco fazem parte da escolha disponível. A intenção do chef, de 52 anos, é a de “contribuir para que a boa carne volte a estar na ordem do dia, e por ajudar os nossos produtores nacionais a divulgar os seus produtos de maior qualidade”.

Logo à entrada do espaço, sabemos ao que vamos. Pedaços generosos de carne dispostos em frigoríficos para percebermos a sua proveniência.
O restaurante, espaço, para além das mesas que percorrem o balcão, tem um espaço na cave que poderá ser usado por grupos ou por empresas que queiram fazer reuniões em volta dos pratos do chef.

As paredes estão cobertas com a criatividade do artista plástico portugueses Bordalo II. O artista teve toda a liberdade para criar, o resultado, à vista dos comensais, surpreendeu pela positiva o chef Vítor Sobral.
Na visita ao restaurante, fomos levados às moelas grelhadas com pimentão da horta e piri piri (8,50€), e daí ao focinho de porco grelhado com creme de coentros, cebola avinagrada e azeite de trufa (13,50€).

Passamos ao tutano de bovino no forno com tomate pinhões, alecrim e salda (9,20€). No final da refeição fomos “presenteados” com um pedaço de costeleta de vaca de trabalho com 45 dias de maturação (95€/Kg) – cortada à nossa frente.
Tudo irrepreensível como é de esperar de um dos chef portugueses com mais experiência. Foi homenageado, em 1999, chef do ano pela Academia Portuguesa de Gastronomia, e em 2006, recebeu o grau de Comendador da Ordem do Infante D. Henrique, pelo trabalho de divulgação e promoção que fez de Portugal no mundo.
Vítor Sobral abriu a sua primeira “esquina” em Lisboa, a Tasca da Esquina em 2009. Dois anos mais tarde inaugura um espaço homónimo no Brasil, em São Paulo (2011), e no início de 2019, na mesma cidade, abre a Tasquinha da Esquina, no Shopping Morumbi.

No lisboeta bairro de Campo de Ourique, somou-lhe a Peixaria da Esquina (2015). Em 2014, abriu a Taberna da Esquina em São Paulo, e em 2016, a Padaria da Esquina. Nesse mesmo ano, inaugurou o Balcão da Esquina, no Mercado da Ribeira, em Lisboa. Em 2018, abriu as portas à Padaria da Esquina, em Campo de Ourique, e poucos meses depois no Mercado de Alvalade.
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Talho da Esquina
Rua Correia Garção nº 15, 1200-640 Lisboa
Horário: 12.30-15h30 e das 19.30-23.30h
Fecha ao domingo e ao almoço de segunda-feira