Chefs e sommeliers ensaiam a combinação ideal entre comida e vinho

O evento «Grandes Escolhas Vinhos & Sabores» desafiou seis chefs e seis sommeliers a encontrarem o «Par Perfeito», numa batalha de pairings feita «ao momento». Esta é a primeira edição do «Par Perfeito» e está marcada para os dia 26, 27 e 28 de outubro, no Pavilhão 1 da Feira Internacional de Lisboa (FIL), no Parque das Nações.

As estrelas do cartaz deste «Par Perfeito» são a comida e o vinho, mas também a experiência e sabedoria das duplas de chef e sommelier. A dupla vencedora da iniciativa que decorre no âmbito do «Grandes Escolhas Vinhos & Sabores» – que é considerada como a maior feira vínica do país – será escolhida pelo público.

Segundo as regras deste «Par Perfeito», o chef tem como missão cozinhar, enquanto o sommelier fica com a tarefa de experimentar o prato e, de entre as garrafas à disposição para o efeito, escolher o vinho que melhor harmoniza.

Só vão saber quais os vinhos, durante o próprio showcooking, que deverá durar entre 20 a 30 minutos. De entre uma variedade de vinhos, apenas podem abrir três vinhos, elegendo o que melhor casa com a comida. Terminada a sessão, a «maridagem» é avaliada pelo público que estiver a assistir, para proceder à votação nos boletins distribuídos à entrada do auditório, os quais são, depois, recolhidos.

Nos critérios de avaliação conta a comida, o vinho, o pairing e o showcooking em si. De acordo com o total de votações atribuídas a cada uma destas categorias, há prémios a atribuir: ‘Melhor Prato’, ‘Melhor Vinho’, ‘Melhor Pairing’ e ‘Melhor Showcooking’.

Mas vamos a nomes. No primeiro dia, 26 de outubro, os convidados serão, às 19h30, o chef Leopoldo Garcia Calhau (ex-Café Garrett) e a sommelier Liliana Marques (Estado de Alma). Uma hora depois, será a vez do chef Guilherme Spalk e do sommelier Diogo Frade, ambos do Taberna Fina.

Sábado, 27 de outubro, o primeiro par perfeito está marcado para as 17h. O chef Jesus Lee (Jesus é Goês) e a sommelier Teresa Matos Barbosa (João M Barbosa Vinhos) serão os anfitriões. Às 19h, será a vez do chef Luís Cardoso (Soão Taberna Asiática) e do sommelier António Roxo (Grupo Sea Me).

No terceiro dia, domingo, às 17h, os convidados são o chef Ivo Tavares (Izcalli Antejoria) e o sommelier Nuno Jorge (Cacao Divine). Duas horas depois, será a vez do chef Tiago Emanuel Santos e do sommelier Bruna Esteves, ambos do Quorum.

De recordar que o «Grandes Escolhas Vinhos & Sabores» decorre entre 26 a 29 de outubro. O evento organizado pela revista Grandes Escolhas regressa, este ano, à FIL, para dar a provar milhares de referências vínicas de centenas de adegas e produtores das regiões de Portugal, e de outros países, a enófilos, grandes aficionados e profissionais do setor, para além da possibilidade de poderem contactar diretamente com produtores e enólogos. São mais de 6.000 m2, onde o evento de 2018 fomenta também a aposta no enoturismo, com um espaço dedicado em exclusivo a esta vertente do negócio.